Баклажаны при грудном вскармливании: нужно ли отказываться от овоща долголетия?

Февраль 28, 2017

Кормящих мам часто мучает вопрос, какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы не навредить ребенку. А в летне-осенний сезон многие женщины озадачиваются, можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании.

Баклажаны содержат большое количество требуемых организму веществ и витаминов, поэтому их рекомендуется кушать при кормлении грудью.

Полезные свойства

  • Овощи богаты калием, который необходим для правильной работы сердца.
  • В плодах содержатся соли меди, железа, фосфора, магния, небольшое количество витамина В и С, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, каротин.
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает гнилостные процессы.
  • Баклажаны снижают холестерин в крови при вскармливании и препятствуют возникновению атеросклероза.
  • Железо и медь в их составе важны при лечении анемии.
  • При употреблении овощей снижается уровень сахара в крови.
  • Сок из свежих и сваренных плодов обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.
  • Ученые утверждают, что баклажаны препятствуют возникновению раковых заболеваний.
  • Присутствие баклажанов в рационе помогает избавиться от отеков, так как из организма выводятся токсины.

Ограничения, которых необходимо придерживаться

  • Если во время беременности женщина не употребляла в пищу данный овощ, то вводить его в рацион питания нужно осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Начинать лучше с маленького кусочка, съеденного натощак. Баклажаны следует исключить при возникновении аллергических реакций.Блюда из баклажанов можно ввести в рацион (фото: freedigitalphotos.net).
  • Не рекомендуется есть баклажаны до исполнения ребенку 2 месяцев, а если мама употребляла их, будучи беременной, – возраст можно сократить до 1 месяца.
  • Перед приготовлением рекомендуется снять с баклажанов кожицу и немного посыпать солью для исчезновения горечи.
  • Полезнее для женщины будут баклажаны запеченные, тушеные или сваренные на пару.
  • Необходимо следить за качеством плодов, они должны быть спелыми, свежими и не содержать нитраты.

Важно знать, что в жареных овощах практически отсутствует клетчатка, а мякоть впитывает в себя токсины, содержащиеся в масле для жарки.

Не рекомендуют употреблять в пищу баклажаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Выбираем правильно

При выборе следует обратить внимание на признаки, отличающие молодые баклажаны от старых:

  • Плоды, сорванные давно, имеют плодоножку коричневого цвета.
  • На свежем овоще отсутствуют коричневые пятна, его кожица гладкая и ровная.

Мамам, которые задаются вопросом, можно ли кормящим грудью баклажаны, можно с уверенностью ответить, что при правильном приготовлении и употреблении они не способны нанести вред. Наоборот, эти полезные овощи помогут восполнить запасы необходимых организму витаминов и элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *