Болгарский перец при кормлении грудью: можно, но только осторожно!

Февраль 28, 2017

После родов женщину подстерегает новая головная боль: какие продукты можно есть, а какие нельзя, чтобы не навредить малышу? В частности нас интересует вопрос, можно ли кормящим мамам болгарский перец.

Настоящий витаминный коктейль

Этот жизнерадостный овощ (вы только взгляните на его окраску!) удивительно полезен. В состав болгарского перца входят белки, жиры, углеводы, вода и клетчатка, столь необходимая нашему организму.

Кроме того, это еще и настоящий кладезь витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Р… Перец также богат макро- (хлор, сера, натрий, калий, фосфор, магний, кальций) и микроэлементами (йод, фтор, медь железо, цинк, молибден, марганец). Послужной список впечатляет!

Для любителей диет болгарский перец не представляет никакой угрозы, ведь в одной штучке содержится не более 30 калорий.

Чем полезен перец для кормящей мамы

И снова полезных свойств так много, что перечислять их можно долго и упорно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует рост ногтей и волос.
  • Улучшает работу слизистых оболочек.
  • Разжижает кровь.
  • Улучшает зрение.
  • Борется со стрессами и бессонницей.
  • Заряжает организм энергией.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Держит кожу в тонусе.
  • Препятствует возникновению тромбов.
  • Избавляет организм от канцерогенов.
  • Предупреждает развитие рака.

Таким образом, польза болгарского перца для молодой мамы очевидна. Правда, имеются и противопоказания: этот овощ нельзя включать в меню людей, страдающих язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желудка и поджелудочной железы, эпилепсией, ишемией, повышенной возбудимостью.

Можно ли есть перец при лактации

Когда можно добавить перца? (фото: freedigitalphotos.net).

Болгарский перец – продукт со средним аллергизирующим потенциалом, а это значит, что есть его можно, но осторожно. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не вводите болгарский перец в рацион, пока малышу не исполнится 3 месяца. Если ребенок склонен к аллергии – тогда не раньше 4 месяцев. Большое значение имеет и сезон: если введение в рацион болгарского перца совпадает с его сезонностью, можете сократить временной показатель на пару недель.
  2. В первый месяц старайтесь потреблять болгарский перец в тушеном или пареном виде. Если не будет нежелательных реакций, тогда можно есть и в сыром.
  3. Начинайте пробовать зеленый и желтый перец, а только потом красный или оранжевый, поскольку они более аллергенны.
  4. В первый прием съешьте небольшое количество термически обработанного перца (до 20 граммов) до обеда и не натощак. В качестве альтернативы можно продегустировать 60 миллилитров бульона с добавлением овоща. Когда будете вводить перец в сыром виде, придерживайтесь этого же совета.
  5. Если с организмом крохи все будет в порядке, можете постепенно увеличивать количество овоща в меню. В вареном виде допустимо съедать 50 г перца в сутки и 200 г в неделю, а в сыром – 70 г в сутки и 150 г в неделю.
  6. Обязательно обращайте внимание на условия, в которых был выращен плод: очевидно, что овощ с огорода гораздо полезнее для организма.

Таким образом, возвращаясь к вопросу, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, отвечаем: можно, но с обязательным соблюдением вышеперечисленных рекомендаций. Только в этом случае кормящая мама не только сведет к минимуму проявление нежелательных реакций у малютки, но также разнообразит свое меню и извлечет из яркого овоща массу витаминов и питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *