Хочется сладкого, или Можно ли кормящим мамам мед

Март 1, 2017

В период грудного вскармливания у мам, имеется множество ограничений в продуктах питания. Из привычного рациона приходится исключить жареные, солёные и острые блюда. Пирожные и шоколад также попадают под запрет. Но ведь иногда возникает желание побаловать себя чем-то вкусным, хочется сладкого, в том числе и мёда. В этой статье мы расскажем – можно ли кормящим мамам мёд, какая польза при его употреблении и возможные негативные последствия.

Полезные свойства мёда

В зависимости от растений, с каких пчёлы собрали нектар, мёд различается по видам. Самые распространённые виды – это:

  • Липовый ­­– обладает антибактериальным эффектом, оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуется при лечении воспалительного процесса в почках и желудочно-кишечном тракте, а также во время бронхита и ангины.
  • Гречишный – самый богатый на витамины вид мёда. Его употребляют в целях лечения и профилактики язвенной болезни, гриппа, а также в качестве антидепрессанта. Способствует выведению радионуклидов из организма.
  • Каштановый – считается сильным природным антибиотиком. Его применяют для лечения дыхательной и мочеполовой системы.
  • Дягильный – применяется при лечении центральной нервной системы.
  • Клеверный – рекомендуется в народной медицине при недостатке грудного молока.

Кроме перечисленных, существуют другие сорта мёда: акациевый, рябиновый и многие другие. Мёд, который пчёлы собрали с разных видов растений, называют цветочным. Стоит обратить внимание – полезные свойства мёда доказаны научно. Любой из его сортов содержит в своём составе:

  • микроэлементы (магний, фосфор, марганец, железо, кальций, хром);
  • витамины (А, В, Е, С, К);
  • органические кислоты и биогенные симуляторы.

Несмотря на перечисленные достоинства этого продукта, многие врачи в период грудного вскармливания его не рекомендуют или полностью исключают из рациона. Так можно ли кормящим мамам мёд? Узнаем, какую опасность он может представлять для малыша.

Негативные последствия употребления мёда

Мёд – потенциальный аллерген. Даже у взрослых людей может быть индивидуальная непереносимость. Также отрицательную реакцию могут вызвать антибиотики, оказавшиеся в его составе. Многие пчеловоды активно опрыскивают ими пчёл – для профилактики заболеваний насекомых.

Неокрепший организм новорождённого подвержен следующим рискам:

  • аллергия (из-за слабого и несформировавшегося иммунитета);
  • ботулизм (вызванный недостаточной кислотностью желудочного сока).

Как видим, существуют весомые аргументы для исключения мёда из рациона. Но есть его все же можно, если придерживаться строгих норм и правильной дозировки.

Нормы употребления мёда кормящей мамой

В самом начале, нужно выяснить реакцию организма ребёнка на этот продукт. В первый раз достаточно съесть половину чайной ложки. Если после кормления у вашего малыша нет аллергических реакций и ухудшения состояния здоровья, мёд можно включить в рацион, строго соблюдая норму, которая зависит от возраста новорождённого и составляет:

  • в период от рождения до шести месяцев — половина чайной ложки в сутки.
  • от полугода и выше — одна чайная ложка в течение суток.

Не превышайте суточный лимит, не подвергайте риску здоровье вашего малыша.

Итоги

Мы постарались ответить вам на вопрос — можно ли мёд при грудном вскармливании, о его пользе и потенциальной опасности в период кормления. Если вы решили включить этот продукт в свой ежедневный рацион – обязательно убедитесь в качестве и чистоте мёда. Здоровья вам и вашим детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *