Как узнать, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Февраль 28, 2017

Общеизвестно, что все виды орехов ценятся за высокую питательную ценность и приятный вкус. Одними из самых полезных орехов считаются грецкие. В Вавилоне их даже называли «царскими» и не разрешали употреблять в пищу простым людям. Но можно ли кормящим мамам грецкие орехи, и какими могут быть последствия их употребления? Этот вопрос волнует многих женщин, кормящих своего новорожденного грудью.

Грецкие орехи – польза или вред?

Грецкие орехи – источник ценнейших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, которые значительно повышают питательность и ценность грудного молока. К тому же, в них содержится почти 15 % белка, но практически нет простых углеводов, которые так вредны для фигуры. Их ядра полезны:

  • при первых признаках простуды, так как содержат много витамина С. Это очень актуально для кормящих мам, ведь им нельзя принимать почти никаких лекарств;
  • при анемии из-за высокого содержания железа;
  • при нарушениях в работе сердца;
  • при быстрой утомляемости и тревожности, потому что успокаивают нервную систему. Этот эффект передается и ребенку через молоко;
  • при снижении памяти, что часто случается женщинами, которые кормят грудью.

От их употребления лучше отказаться, если у женщины существуют проблемы с кожей (экзема, псориаз), чтобы не усугубить течение заболевания. Также не стоит увлекаться этим лакомством в период обострения кишечных заболеваний.

Как правильно выбрать?

Орехи, как и любой продукт, нужно уметь правильно выбирать. Решая, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании, нужно принимать во внимание качество продукта. Незрелые или старые ядра не только не принесут кормящей маме пользы, но могут привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Выбирать их нужно так:

  1. Следует покупать их только в скорлупе. Это наиболее безопасный способ, потому что, приобретая очищенные ядра, нельзя точно узнать, как давно они были освобождены от скорлупы и каким образом хранились.
  2. Нужно потрясти орех и прислушаться. Если слышен стук – это означает, что ядра внутри уже высохли и от покупки лучше отказаться.
  3. Скорлупа должна быть целой, не иметь повреждений и трещин.
  4. Если скорлупу можно открыть простым надавливанием, значит, продукт плохого качества.
  5. После снятия скорлупы нужно внимательно осмотреть ядра. Если они темные или сморщенные – такие орехи лучше не есть. Они уже слишком старые, полезных веществ там почти не осталось. Кроме того, они могут иметь горький привкус.

Хранить их следует в сухом прохладном месте, вдали от солнечного света. Орехи в скорлупе можно хранить в закрытых ящиках или коробках, очищенные же лучше поместить в холодильник.

Как лучше есть грецкие орехи

Грецкие орехи лучше всего кушать в сыром виде, потому что в жареном они несут организму женщины ненужные калории. Употреблять в пищу их нужно очень умеренно. Достаточным будет ежедневно съедать 4–5 ядер. Чрезмерное употребление может привести к воспалению миндалин у матери, а также вызвать аллергию у малыша.

Среди всех сортов орехов грецкие находятся на третьем месте по способности вызывать аллергию (после арахиса и фундука). Поэтому лучше не спешить с их введением в рацион в первые недели грудного вскармливания. Организм крохи в это время еще слишком чувствителен к потенциально аллергенным продуктам. Как и любой аллерген, они вводятся постепенно, начиная с 1 ядра в день.

Особое внимание стоит обратить на масло, которое изготавливают из грецких орехов. Уникальность этого масла в том, что оно производится методом холодного отжима и соответственно, сохраняет в себе все полезные свойства сырых орехов. Для жарки его использовать нельзя, лучше всего заправлять им салаты или вторые блюда. Это незаменимый продукт для женской красоты, который оказывает омолаживающее и подтягивающее действие на кожу. Употребление этого масла также помогает справиться с проблемой запоров, что очень актуально для многих женщин сразу после родов.

Влияние грецких орехов на грудное молоко

Грецкие орехи и грудное молоко: все ли идеально (фото: freedigitalphotos.net).

Если спросить у старшего поколения, можно ли кормящим мамам грецкие орехи, можно узнать о том, что их употребление очень полезно, так как способствует увеличению количества грудного молока. Очень часто для этой цели используют настой грецких орехов на молоке: полстакана измельченных ядер заливается таким же количеством кипящего молока и настаивается в термосе в течение четырех часов. Полученный настой принимается по трети стакана за полчаса до кормления.

Наукой не доказана польза этого метода, как впрочем, не доказана и его бесполезность. Многие мамы при попытках увеличить лактацию и сейчас принимают этот напиток и утверждают, что молока у них становится больше. Однозначно можно утверждать, что грецкие орехи повышают жирность и полезные свойства материнского молока. Решив сделать молоко более жирным, не нужно чересчур усердствовать. Чрезмерное их употребление может привести к застою в груди, так как жирное молоко становится более вязким и труднее продвигается по протокам.

Кормление грудью – не причина для поддержания жесткой диеты. Грецкие орехи обогатят рацион кормящей матери и сделают ее молоко более питательным для новорожденного. Следует лишь соблюдать умеренность и тогда их употребление будет безопасным для малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *