Креветки при грудном вскармливании: за и против

Март 1, 2017

Многие женщины во время беременности включают креветки в свой рацион из-за их вкусовых и питательных качеств. На вопрос, можно ли креветки при грудном вскармливании, у педиатров нет однозначного ответа. Некоторые советуют не рисковать и исключить любые морепродукты из рациона, чтобы избежать аллергии. Большинство специалистов придерживается мнения, что каждая мама должна отслеживать реакцию ребенка на потенциальные аллергены, на основании чего уже принимать решение о включении в свой рацион тех или иных продуктов.

Полезные свойства креветок

Креветки – уникальный по наличию полезных веществ морепродукт. Они богаты веществами, которые необходимы для полноценного функционирования организма кормящей матери и ребенка. В них содержится:

  • железо, недостаток которого грозит ребенку анемией;
  • цинк, необходимый для правильного обмена веществ;
  • йод, при нехватке которого возможны нарушения в развитии ЦНС у грудничков;
  • сера, отвечающая за укрепление суставов и сосудов;
  • Омега-3, ценная кислота, которая необходима для нормального роста ребенка;
  • витамины А и Е, необходимые для здоровья кожи и волос;
  • витамин С, повышающий иммунитет.

Где таится опасность?

Потенциальная опасность креветок состоит в том, что они обладают способностью накапливать в себе вредные вещества, которых сейчас достаточно в морях и океанах. Поэтому женщинам, кормящим грудью, желательно употреблять морепродукты из экологически чистых мест. Следует отдавать предпочтение морским креветкам, а не пресноводным (выращенным искусственно). Производители часто используют гормоны и стимуляторы роста, что совсем не на пользу детскому организму.

Креветки, как и другие морепродукты, относят к аллергенам. Реакция организма на них индивидуальна. Если кормящая мама решает ввести в свой рацион этот морепродукт, нужно делать это медленно и осторожно. Первая порция должна быть не более 3–4 штук, после чего необходимо наблюдать в течение нескольких дней за реакцией новорожденного. Если у грудничка не возникнет нежелательных изменений состояния, можно постепенно увеличивать размер порции.

Есть креветки следует умеренно даже при отсутствии у ребенка аллергии. В значительных количествах они могут нанести вред даже взрослому человеку. Вполне достаточно съедать одну порцию в неделю.

Как правильно употреблять креветки при лактации

Решая, можно ли кормящим мамам креветки, нужно помнить, что только качественный продукт не навредит малышу и обогатит грудное молоко полезными веществами. Существует несколько правил их выбора.

Выбирайте правильные креветки (фото: freedigitalphotos.net).

  1. Лучше покупать свежезамороженные креветки, в них сохраняется больше полезных веществ, чем в тех, которые были сварены перед заморозкой.
  2. Следует отдавать предпочтение товару в упаковке, на которой указана информация о производителе и дата вылова. Так можно обезопасить себя от некачественного продукта.
  3. Самые полезные креветки – датские, канадские, норвежские и литовские.
  4. Если у рачков черные головы, значит, они неправильно хранились и подвергались разморозке. От приобретения такого продукта нужно отказаться.
  5. Если головы креветок зеленого цвета, в этом нет ничего страшного и их можно покупать. Это означает, что они питались зеленым планктоном, что никак не отражается на качестве продукта.

Кормящим мамам предпочтительно есть креветки вареными, без избыточных специй и приправ. В жареном виде они принесут организму ненужные калории. Варить их лучше в панцире, так они сохранят больше ценных для организма веществ.

К включению креветок в рацион кормящей мамы нужно подойти ответственно, чтобы не нанести вред неокрепшему организму новорожденного. При отсутствии у ребенка проявлений аллергии они станут хорошим дополнением меню матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *