Можно ли кормящим мамам груши: что говорят врачи

Февраль 28, 2017

Конец лета – пора созревания сочных груш, которые наряду с яблоками являются популярными и любимыми фруктами россиян. Обычно они не вызывают негативных изменений в самочувствии ребенка, но мамы все-таки иногда пребывают в сомнениях, можно ли груши при грудном вскармливании и как их употребление отразится на здоровье малыша. При правильном приеме в пищу вреда грудничку не будет, а польза для организма мамы – огромная. Поэтому они входят в меню роддомов, где женщинам разрешаются груши в первые же дни после родов.

Польза груши для матери и ребенка

Еще древние греки прославляли груши за их полезные свойства. В Китае до сих пор ее плоды используются не в качестве еды, а как лекарство. Эти фрукты содержат:

  • фолиевую кислоту, которая очень важна для развития детского организма, потому что способствует образованию новых клеток крови;
  • фруктозу, полезную при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете;
  • эфирные масла, помогающие организму матери справляться с инфекционными заболеваниями и даже бороться с депрессией;
  • железо, которое необходимо как матери, так и младенцу для поддержания гемоглобина на нормальном уровне;
  • калий, недостаток которого в организме кормящей мамы ведет к бессоннице и нарушениям работы сердца;
  • органические кислоты, улучшающие процесс обмена веществ;
  • дубильные вещества, которые ускоряют лечение кишечных расстройств;
  • пектин, который необходим для вывода из организма холестерина;
  • витамин Е, который улучшает состояние кожи и волос.

Как правильно употреблять груши

Все ли груши одинаково полезны? (фото: freedigitalphotos.net)

Часто возникает вопрос, можно ли кормящим мамам груши, купленные на рынке. Конечно, женщинам, которые кормят грудью, предпочтительнее есть фрукты, выращенные на собственной даче. В этом случае будет уверенность в том, что деревья не обрабатывались химикатами и в плодах не накопились вредные вещества. Если же такой возможности нет, на рынке или в супермаркете их нужно выбирать по следующим характеристикам:

  • кожица должна быть без вмятин и порезов. В противном случае сокращается срок хранения;
  • почувствуйте запах. Чем ярче выражен аромат груши, тем больше в ней полезных веществ;
  • надавите на фрукт. Если он легко продавливается – уже переспел, если совсем твердый, значит, был рано сорван и витаминов в нем почти нет. Следует выбирать плоды средней мягкости;
  • дома разрежьте плод пополам и рассмотрите срез. Если цвет сердцевины не отличим от окружающей ее мякоти, то фрукт хороший. Если сердцевина темнее – груша уже успела перезреть.

Плоды, купленные в магазине, перед едой нужно очистить от кожуры. Если их обрабатывали химикатами, которые замедляют процесс гниения, то все эти вещества остаются в кожуре и лучше обезопасить себя.

Специалисты не советуют есть грушу натощак. Не следует ею завершать обед в качестве десерта, это приведет к тяжести в желудке. Как и любые другие фрукты, грушу лучше употреблять в пищу отдельно от других блюд.

Если фрукты заготавливаются впрок, следует иметь в виду, что сушеные плоды более калорийны, чем сырые. Сырая груша содержит 42 ккал на 100 г, а сушеная – уже 270 ккал. Поэтому их чрезмерное употребление может привести к набору избыточного веса.

Влияние груш на самочувствие ребенка

Педиатры, отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам груши, предостерегают о возникновении колик у новорожденного. Все дети индивидуальны, поэтому узнать, будут ли у ребенка колики от употребления мамой в пищу груш, можно лишь опытным путем. Нужно съесть небольшой ломтик и посмотреть в течение дня на реакцию малыша. Если колики все же появились, не нужно отчаиваться. Это означает, что придется отказаться от употребления плодов в сыром виде. Но ведь груши можно запекать, готовить на пару, варить компоты и кисели, засушить на зиму. После термической обработки их употребление совершенно безопасно для ребенка и не вызовет никаких негативных реакций.

Большой плюс этого фрукта в том, что полезные вещества после приготовления сохраняются и хорошо усваиваются организмом. Также стоит помнить, что груши нужно есть умеренно, иначе у грудничка может возникнуть запор.

Груши считаются гипоаллергенным фруктом, поэтому вероятность появления высыпаний у ребенка невелика. Их вводят в рацион кормящей матери одними из первых. Начать лучше с плодов зеленого цвета, потому что такие фрукты считаются самыми безопасными.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, груши могут принести много пользы. Для этого нужно лишь правильно их выбрать и употреблять в пищу умеренно.

Можно ли кормящим мамам груши: что говорят врачи: 1 комментарий

  1. Оксана

    Груша вкусный и очень полезный фрукт, который обычно не вызывает у детей нежелательных реакций. По этой причине его вводят в рацион малышей одним из первых. И все же, у кормящих мам возникают сомнения, можно ли есть груши при грудном вскармливании, и не спровоцируют ли они нарушения пищеварения или аллергию у малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *