Можно ли кормящим мамам кефир: что советуют врачи?

Февраль 28, 2017

Всем нам известны полезные свойства молочных продуктов. Не последнее место в этом списке занимает и кефир, получаемый путем брожения молока с помощью микроорганизмов и различных грибков. Но все также знают, что в этом напитке присутствует и определенная доза спирта, которая может неблагоприятно воздействовать на младенца, о чем часто беспокоятся кормящие матери.

Прежде чем категорично отвечать на вопрос, можно ли кефир при грудном вскармливании, необходимо выяснить, что вообще он собой представляет и как воздействует на организм женщины в период грудного кормления.

Любая мама заботится о здоровье своего малыша и бережно относится к качеству принимаемой им пищи. Поскольку питание в период грудного кормления должно быть максимально полезным, обладающие множеством замечательных свойств кисломолочные продукты никак нельзя обходить стороной.

Полезные свойства кефира

Настоящий кефир готовят по особым технологиям, применяя различные закваски, содержащие безвредные бактерии, микроорганизмы и некоторые виды дрожжей.

Благодаря своим особенным методам приготовления, он обладает следующими полезными качествами:

  • Кефир восстанавливает и улучшает микрофлору в кишечнике, что обеспечивает значительное улучшение обмена веществ и благоприятствует пищеварительным процессам в организме. Кроме того, он подавляет процессы гниения и брожения внутри кишечника, что благоприятно сказывается на самочувствии кормящей матери.
  • Как и всякий другой кисломолочный продукт, кефир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют такие необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, как кальций, фосфор, фтор, калий, железо, йод, цинк, магний и множество других.
  • Кефир способен повышать выработку молока у молодой кормящей женщины.

А как насчет алкоголя в составе кефира?

Спирт в этом кисломолочном напитке содержится в таких мизерных объемах, что в составе грудного молока он не обнаружится, даже если выпить его достаточно много. Объем алкоголя в этом напитке зависит от нескольких факторов, важнейшее значение среди которых имеет срок хранения — чем он дольше, тем выше концентрация этанола.

В зависимости от даты изготовления, кефир по своей эффективности можно условно разделить на три категории: однодневный, двухдневный и трехдневный.

Каким может быть кефир? (фото: freedigitalphotos.net).

  1. Однодневный. Самый свежий и полезный кефир, насыщенный оздоровляющими бактериями и микроорганизмами. Имеет мягкий вкус, низкое содержание этилового спирта и высокую активность ферментов, которые благоприятно влияют на работу кишечника, оказывая легкое послабляющее действие.
  2. Двухдневный. Обладает уже менее выраженным воздействием из-за слабой активности ферментов.
  3. Трехдневный кефир оказывает почти противоположное действие, в отличие от свежего – закрепляет стул и приводит к усиленному образованию газов в кишечнике матери и ребенка. В нем содержится высокая доля спирта и углекислоты. Не стоит забывать о том, что даже самый свежий кефир может стать «трехдневным», если постоит в тепле всего лишь несколько часов.

Современные стандарты запрещают концентрацию этанола в свежем кефире более 0,6%. Помните, что категорически запрещено употреблять просроченный кефир, так как в нем начинают присутствовать патогенные бактерии, опасные для здоровья кормящей женщины и ее ребенка.

Некоторые ограничения и меры предосторожности

Для кормящей мамы особенно важно не только с осторожностью подходить к выбору кефира, но и придерживаться строгих правил его употребления.

Кстати, мамы часто спрашивают и про квас – узнайте, как пить квас при грудном вскармливании.

  • При покупке обращайте пристальное внимание на состав. В кефире для кормящих матерей не должно быть обезжиренного молока или консервантов. Если молоко подверглось процессу обезжиривания, в нем обязательно будут присутствовать вредные продукты распада, которые плохо влияют на лактацию. А наличие консервантов легко определяется по чрезмерно долгому сроку хранения (больше 7 дней). В составе этого напитка должны быть только цельное коровье молоко и качественная кефирная закваска.
  • Не покупайте кефир, если заканчивается его срок хранения.
  • Не храните его слишком долго и не доверяйте эффективности вашего холодильника. Лучше всего употребить этот напиток в самое ближайшее время после покупки.
  • При возникновении у ребенка частых срыгиваний, перемен в самочувствии и поведении, запоров или поноса, при повышенном газообразовании или сыпи на коже, кормящей маме стоит озаботиться вопросом, не злоупотребляет ли она своей любовью к кефиру. Особенно это будет заметно, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко. Если не хотите, чтобы ваш малыш подвергался каким-либо болезненным реакциям, ограничьте употребление этого напитка до 1–2 стаканов в день.

Не забывайте, что ваше питание непосредственно влияет на то, чем питается ваше дитя. Правильно подобранный рацион матери – залог здоровья и крепкой иммунной системы ребенка.

А можно ли давать кефир малышу?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, начинать вводить этот напиток в его питание желательно с 10–12 месяцев. Оптимальное время – 2–3 месяца до отлучения ребенка от груди.

Лучшим вариантом для малыша будет специальный адаптированный кефир, который легко можно найти в отделах с детским питанием. Начинать кормить следует с чайной ложечки и не превышать 200 мл напитка в день. Избыток кефира в рационе ребенка может плохо отразиться на содержании гемоглобина в его крови.

Ведущие специалисты и акушеры не рекомендуют вводить в питание малыша кисломолочные продукты раньше 8-месячного возраста.

Исходя из всего вышесказанного, можно совершенно однозначно ответить на вопрос о том, можно ли кормящим мамам кефир. Не можно, а нужно! При соблюдении нехитрых условий и рекомендаций, этот замечательный напиток будет полезнейшим продуктом не только для молодых мам, но их любимых малышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *