Можно ли кормящим мамам нектарины и как их вводить в рацион

Март 1, 2017

Если ваш малыш родился летом и находится на грудном вскармливании, вам придется нелегко. Вокруг столько соблазнов, против которых так сложно устоять после холодной зимы и долгих месяцев беременности, порядком вытянувшей из вашего организма витаминов и других полезных микроэлементов. Нужно их восполнять – и больше всего хочется это делать, поглощая сочные, ароматные фрукты и ягоды. Летний сезон изобилует ними. Это черешни, клубника, малина, которые вы точно есть не станете из боязни, что малыш покроется аллергической сыпью в тот же день. И те, на которые будете поглядывать с вожделением и сомнением – а можно ли, и если да, то сколько и как часто? Это груши, яблоки, сливы, персики, и, конечно же, всеми обожаемые абрикосы и нектарины. Можно ли кормящим мамам нектарин есть хотя бы изредка?

Химический состав и свойства нектарина

Нектарин появился у нас на рынке не так давно и для многих еще в диковинку. Что это? «Лысый» сорт персика? Или гибрид абрикосы и сливы? Откуда его везут? Что в нем полезного и как правильно его есть?

Нектарин был завезен в Европу мореплавателями несколько сот лет назад. Это не искусственно скрещенный селекционерами гибрид, и не генномодифицированный продукт. Нектарины сотворила сама природа путем случайного опыления цветков персика пыльцой сливы, или наоборот. Он сочнее и слаще персика, у него тоньше кожура и нежнее аромат.

По своему химическому составу нектарин также превосходит своего более известного собрата. В нем больше железа – внимание, мамочки с низким гемоглобином! – калия, витаминов А и С, кальция и магния. Есть в нем витамины других групп, а также такие микро- и макроэлементы, как натрий, кремний, сера, фосфор и т.д. В нектаринах содержится много органических кислот и пектинов, при том, что фрукт содержит всего 50 калорий в ста граммах. Еще одна причина есть нектарины для тех, кто так и не избавился после родов от лишних килограммов. Это идеальный диетический десерт, вкусный и полезный.

Какая может быть реакция у ребенка на фрукт

В принципе, если фрукт натуральный и дозревший, а ребенок здоров, никакой отрицательной реакции не будет. И пусть вас не смущает яркая кожица ароматного фруктика. Если так уж переживаете, просто срежьте ее и кушайте на здоровье. Сначала только дольку. Все прошло нормально? Завтра можете съесть целый плод. Главное – не увлекаться. Миска нектаринов – да чего угодно, яблок, груш или абрикосов даже из собственного сада, – которую вы слопали за один присест, для вас чревата кишечным расстройством, а ребеночку – как минимум аллергией. Поэтому на вопрос, можно ли нектарин при грудном вскармливании, однозначный ответ «да». Но только в разумных количествах, как и любой другой фрукт или овощ.

Рецепты блюд из нектарина

Если нектарин пройдет термообработку, какое-то количество витаминов он потеряет, но и вероятность возникновения аллергии будет значительно ниже. Из этого фрукта можно приготовить очень вкусную запеканку:

  • разотрите полкило нежирного творога с двумя желтками и 100 гр. сахара;
  • осторожно подмешайте взбитые в пену с щепоткой соли белки;
  • на дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите половину массы, затем один очищенный нектарин, нарезанный тонкими дольками. Сверху оставшийся творог и еще один нектарин;
  • запекайте 20–25 минут при температуре 175 градусов, следите, чтобы нектарин не подгорел;
  • готовую запеканку смажьте абрикосовым или персиковым джемом, разрежьте на порции и подавайте.

Вкусны нектарины на гриле к мясу любых сортов – телятине, свиным ребрышкам, индейке и т.д. Просто разделите плоды на половинки, сбрызните растительным маслом и жарьте на решетке по 2–3 минуты с каждой стороны. А если в заварник вместе с чаем положить дольки этого фрукта, залить кипятком, добавить корицу, имбирь или анис, настоять и остудить, получится отличный прохладительный летний напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *