Можно ли кормящим мамам омлет и каким он должен быть

Март 1, 2017

Омлет – отличное блюдо на завтрак, ужин или просто как перекус. А ведь женщинам в период лактации, особенно если малыш находится полностью на грудном вскармливании, кушать хочется постоянно! Вот только времени на готовку для себя, любимой, хватает не всегда. Ведь в первую очередь надо ухаживать за младенцем, стирать, гладить для него одежки, ходить с ним гулять и купать его. А есть еще уборка в доме, любимый муж, возможно, старшие дети. Чем перекусить на скорую руку в перерыве между пылесосом, коляской и стиральной машинкой? Конечно же, яичницей! Но можно ли кормящим мамам омлет из куриных яиц? И если да, то какой, с какими добавками и как часто?

Из чего состоит омлет

Чтобы разобраться, имеет ли право омлет на место в меню кормящей мамы, нужно знать из чего он состоит. Классический вариант предполагает использование таких продуктов:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • иногда сода и мука.

Теперь давайте рассмотрим каждый из ингредиентов.

Яйца – питательные и полезный продукт, богатый белками, жирами и… аллергенами! Точнее, аллергию может вызвать тонкая пленочка между белком и скорлупой. Кроме того, есть риск заразиться сальмонеллой, если яйцо несвежее или не прожаренное. Зато желток способствует повышению гемоглобина, что немаловажно для кормящих. Почти все женщины в период лактации страдают анемией. Каков же вердикт? Яйцам – да, но только домашним, очень свежим и в умеренном количестве. Педиатры рекомендуют не более одного день. Но поскольку для омлета нужно хотя бы 2–3, можно сделать вывод, что омлет можно готовить не более 3 раз в неделю.

Ингредиенты омлета для кормящей мамы: что можно, а что нельзя (фото: freedigitalphotos.net).

Молоко – не менее питательный продукт, содержащий помимо белков и жиров кальций и витамины. Все это, безусловно, молодой маме просто необходимо. Но – около 30 % людей страдают непереносимостью лактозы, содержащейся в этом продукте. У взрослого в этом случае при употреблении молочка возникает кишечное расстройство, у малыша – сильные колики и вздутие животика. Расстройство желудка, впрочем, тоже не исключено. Понос также может случиться, если молоко было слишком жирным или подкисшим. Резюме: немного молока добавлять можно, лучше средней жирности, но первой свежести.

Сливочное масло богато молочными жирами и жирорастворимыми витаминами, которые не содержатся больше ни в одном продукте. Эти вещества необходимы всем для нормального функционирования систем организма, а детям – еще и для роста. В то же время, злоупотребление маслом провоцирует повышение холестерина в крови и образование бляшек на стенках сосудов. Как же быть? Ведь самый вкусный омлет получается именно на сливочном масле из коровьего молока! Ответ, опять же, в умеренности. Норма в день для взрослого здорового человека – от 10 до 30 г. Поэтому если утром на хлеб было намазано 15 граммов масла, в обед еще 15 добавлено в картофельное пюре, омлет на ужин должен готовиться с использованием растительного масла.

Соль, перец и другие специи улучшают вкусовые качества блюда – для вас, но не для малыша! Грудное молоко хорошо «впитывает» запахи и вкусы всех пряностей и приправ, которые вы едите. Они могут нравиться вам, но не новорожденному. Поэтому если не можете отказаться вовсе от специй, оставьте минимум – немного соли и совсем капельку белого или черного перца.

Сода и мука – необязательнее ингредиенты омлета. Но с ним он получается сытнее и пышнее, как в школьной столовой. И то, и другое может вызвать аллергические реакции у грудничка, помните! Сода также нередко становится причиной колик. А пшеничная мука может не переноситься из-за содержащейся в ней клейковины. Да и фигуре не на пользу. Если можно – откажитесь.

Готовьте диетический омлет из яиц, молока и масла, муку и соду оставьте на потом. Есть масса других добавок, которыми можно разнообразить классический французский омлет.

Какие добавки и способы приготовления разрешаются для кормящих

Если во время беременности вы с удовольствием поглощали яичницу на сале или беконе, в период лактации лучше забудьте об этих вредных продуктах. Да и потом тоже, ничего полезного в жареном свином животе нет. Чем можно повысить сытность омлета? Отварной куриной грудкой, к примеру. К рыбе и морепродуктам также нужно относиться с осторожностью, эти продукты для малыша не совсем подходят. Зато можно добавлять практически все овощи! Шпинат, зеленый лук, кабачки, картофель, морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи – все это не табу для омлета. Не стоит только экспериментировать с бобовыми, это может обойтись бессонной ночью для всей семьи. Также можно сдабривать омлет твердым сыром, брынзой или творогом.

Готовить омлет полезнее сего в духовке, микроволновке или пароварке. Если на сковороде, то с использованием минимума жира, и ни в коем случае не допускать сильного зажаривания или даже подгорания блюда. Теперь вы знаете, можно ли омлет при грудном вскармливании. А вот самые подходящие рецепты.

Интересные, вкусные и невредные рецепты из яиц

Очень хорош омлет со шпинатом. Чтобы приготовить его, разбейте в миску два-три яйца, слегка посолите и поперчите, вилкой взбейте, но не слишком сильно. Пучок шпината промойте под проточной водой, обрежьте грубые стебли. На толстостенной сковороде разогрейте немного сливочного масла, положите листья шпината, накройте крышкой и готовьте две-три минуты, пока они не сморщатся и не станут темно-изумрудными. Влейте смесь из яиц, размешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Через пару минут витаминный омлет готов.

На ужин сделайте омлет с курицей. Сначала приготовьте начинку. На растительном масле припустите 100 гр. куриного филе, нарезанного тонкой соломкой, добавьте половину тертой моркови, немного лука-порея и несколько кусочков цветной капусты. Накройте крышкой и тушите до готовности, помешивая. Тем временем взбейте в миске яйца с каплей молока и солью, вылейте на плоскую сковороду. Когда края посветлеют и прихватятся, снимите сковороду с огня, выложите на середину начинку, лопаткой заверните края в виде конверта. Переложите на тарелку шовчиком вниз и подавайте.

Очень необычен омлет с яблоками и домашним сыром в духовке. Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслом. Одно яблоко очистите, удалите семена, нарежьте ломтиками. Выложите их на дно формы веерообразно по кругу. Поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока будете взбивать яйца. Яйца размешайте с молоком, солью и перцем. Вылейте н подпеченные яблоки, сверху покрошите несладкий домашний сыр или вымоченную брынзу. Запекайте еще 7–10 минут. Аналогично можно готовить яичную запеканку с тыквой.

Ешьте с удовольствием и умом при грудном вскармливании, чтобы ваш малыш рос здоровым и веселым на вашем молоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *