Можно ли кормящим мамам овсяную кашу и какая каша не принесет вреда

Март 1, 2017

Столько всего уже сказано и написано об идеальном рационе для женщин в период лактации! И все равно постоянно возникают вопросы, а можно ли съесть без вреда для малыша тот или иной продукт, как лучше приготовить, сколько позволительно. Обычно сомнения возникают по поводу свежих фруктов и овощей. Но иногда даже тривиальная овсянка становится предметом жарких споров и дискуссий. Итак, можно ли кормящим мамам овсяную кашу, из хлопьев быстрого приготовления или цельных зерен, на молоке, с медом, сахаром, вареньем или фруктами?

Что такое овес, его свойства и состав

Овес – злаковая культура, из которой вырабатываются недробленая крупа, прессованная, пропаренная, овсяные хлопья и мука – толокно. Сначала зерна пропариваются, после чего отшелушивается верхняя оболочка. Затем их прессуют, превращают в хлопья или муку.

Главные полезные свойства овсянки:

  • высокое содержание клетчатки. А это – отличная щетка для кишечника. С одной стороны, организм быстро насыщается, с другой – мягко естественно очищается от засоривших кишечник шлаков;
  • этот злак содержит практически все витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Железо, фосфор, кальций, магний, растительные жиры, витамины групп А, В, С, Е, и много чего еще, без чего не обойтись ни кормящей маме, ни ее ребенку;
  • овсянка – первый враг вредного холестерина. Если съесть на завтрак хотя бы пару ложек овсяной кашки, потом можно без сомнений перекусывать сосисками, яичницей с беконом, тостами с маслом. Холестерин не попадет в кровь и не испортит сосуды бляшками, так как овсяная крупа полностью его растворит и нейтрализует;
  • всяная крупа повышает иммунитет организма и обязательна в рационе выздоравливающих. Беременность, как и лактация, болезнью не является, но все же порядком истощает ресурсы женского организма. Чтобы восстановить их, нужно употреблять блюда из этого злака в период лактации. Вот ответ на вопрос, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании.

Единственный недостаток овсянки – достаточно высокое содержание фитиновой кислоты. Она растворяет кальций и не дает ему всасываться в кишечнике. А ведь кальций кормящим мамочкам крайне необходим! Это не значит, что нужно отказываться от этого злака. Чтобы сохранить баланс микроэлементов в организме, рекомендуется употреблять овсянку вместе с молочными продуктами. Это и маме вкусно, и малышу полезно.

Разновидности овсяной крупы и хлопьев

В советские времена на полках магазинов можно было найти только всем известный Геркулес и толокно. Сегодня овсянка предлагается в продаже в виде мюсли, цельнозерновая, дробленая, пропаренная, в виде хлопьев быстрого приготовления. Лучше всего, конечно, остановиться на цельнозерновой. Но ее нужно очень долго варить, а у молодой мамы далеко не всегда есть на это время. Поэтому вполне подойдет и прессованная.

Можно ли кормящим мамам овсянку из красивого пакетика, с добавлением сухих сливок и искусственного фруктового ароматизатора? Однозначно нет. Полезных свойств в такой кашке осталось очень мало. А вот веществ, которые могут вызвать у грудничка аллергию и даже расстройства кишечника, предостаточно. А можно ли кормящим мамам овсяные хлопья, приготовленные на цельном молоке с сухофруктами? Однозначно да. В такой кашке буду содержаться только натуральные и очень полезные вещества.

Способы приготовления

Овсянка просто универсальна, ее можно использовать для супов, гарниров, молочных каш, киселей и десертов. Наиболее полезны вязкие каши, рассыпчатые уступают им. Также хлопья можно добавлять в котлеты, фрикадельки и тефтели вместо хлеба или риса. А еще размолотые хлопья могут быть необычной панировкой для отбивных.

Выбирайте только натуральные овсяные хлопья (фото: freedigitalphotos.net).

На завтрак при катастрофическом дефиците времени можно приготовить такую кашку: с вечера в мисочке залить кипятком несколько ложек крупы или хлопьев кипятком, накрыть и оставить на ночь. Утром добавить молоко, сахар или мед, сухофрукты, поставить в микроволновку – сытный и вкусный завтрак готов через пару минут. В крайнем случае, просто разведите запаренную овсянку кефиром, ряженкой или сливками, покрошите банан, киви, яблоко — будет не менее вкусно и полезно.

На обед можно сделать овсянку в скороварке. Нужно просто заложить в емкость кусочки мяса, овощи – морковку, кабачки, немного лука и цветной капусты, – всыпать стакан крупы или хлопьев, добавить специи и бульон или воду. Включить на режим «Плов» или «Тушение». Примерно через сорок минут вкусное и питательное рагу будет готово.

Если вам захочется кашу с изюмом, читайте – можно ли кормящим мама изюм?

На ужин, пока у малыша дневной сон, приготовьте котлетки со шпинатом – это блюдо подойдет и ребенку, если он уже находится на прикорме. Сначала залейте кипятком или горячим молоком четыре столовых ложки овсяных хлопьев и оставьте набухать. В это время нашинкуйте мелко одну луковицу, припустите в сливочном масле. Половину добавьте в куриный фарш (примерно полкило), посолите и поперчите. Пучок шпината промойте, удалите стебли, измельчите листья. Потушите пару минут в сотейнике, соедините с луком. В фарш вбейте яйцо, добавьте распаренную овсянку, размешайте. Мокрыми руками сформуйте лепешки, на середину каждой положите немного шпинатной массы, слепите котлетки. Обваляйте в муке, выложите на противень и запекайте в духовке 15–20 минут. Подавать можно с картофельным пюре и сметанным соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *