Можно ли кормящим мамам кабачки: все «за» и «против»

Февраль 28, 2017

Грудное молоко считается лучшим источником питательных веществ для новорожденного. Качество молока зависит от состояния здоровья и рациона мамы. После родов женщина должна ответственно относиться к своему питанию, исключая все вредное из рациона.

Считается, что в это время стоит употреблять много фруктов и овощей. Однако от некоторых плодов у детей возникает аллергия, расстройство и прочие неприятности. Поэтому некоторые мамы задумываются, можно ли кабачки при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Состав данного плода – это вода, углеводы, железо, калий, моно- и дисахариды, фолиевая кислота, витамин С. В 100 г овоща содержится всего 23 ккал, то есть такой продукт действительно низкокалорийный. Он хорошо переваривается, нормализуя работу ЖКТ. По этой причине кабачки рекомендуются диабетикам и людям, страдающим от различных желудочно-кишечных заболеваний. Также продукт благотворно влияет на нервную систему и немного понижает давление.

Стоит ли включать кабачки в рацион? (фото: freedigitalphotos.net).

Специалисты уверены, что кабачок – это действительно безопасный для детского здоровья овощ. Благодаря полезным веществам грудное молоко становится более питательным, что гарантирует своевременное развитие крохи.

Другие преимущества:

  • Кабачок – это источник множества микроэлементов, включая магний, калий, железо и кальций.
  • В составе представлены витамины А, С и группы В, которые полезны и для матери, и для грудничка.
  • Это отличный абсорбент, который выводит накопившиеся токсины.
  • Благодаря мочегонному действию и низкой калорийности кабачок помогает решить проблему лишнего веса, с которой женщины нередко сталкиваются после беременности.

На что обратить внимание?

Кабачок можно смело вводить в рацион как беременной, так и кормящей. Конечно, это возможно только в том случае, если аллергии нет. Если же ранее молодая мамочка не пробовала кабачки, то их стоит употреблять маленькими порциями.

Если появляются сомнения, можно ли кормящим мамам кабачки, лучше постепенно вводить продукт в рацион. Женщины, которые в течение всей беременности ели этот овощ, могут смело употреблять его и во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за состоянием крохи. Если малыш чувствует себя отлично, то кабачки можно есть практически каждый день.

Не стоит увлекаться этим овощем. Из-за постоянного выведения жидкости полезные вещества могут вымываться из организма, включая калий, отвечающий за работу сердца. Также из-за повышенной кислотности кормящим мамам не стоит употреблять сырой кабачок или его сок.

Выбирать продукт нужно очень внимательно. Лучше брать кабачки с собственного огорода. В таком случае женщина будет уверена в свежести продукта и отсутствии химикатов. Перезрелые плоды с неравномерной окраской кожуры лучше не употреблять. Это касается и мятых кабачков. Перед приготовлением овощи нужно помыть и сполоснуть в кипятке.

Как лучше готовить кабачки?

Поскольку во время грудного вскармливания жареные блюда категорически запрещены, проще всего сделать овощное рагу. Его ингредиентами, помимо кабачков, могут быть баклажаны, морковка, лук, картофель и томаты.

При наличии пароварки можно сделать овощи на пару. В противном случае кабачок стоит запечь в духовке. Благодаря такому способу приготовления все полезные свойства сохраняются. Очень вкусным получается плод, приготовленный на гриле либо на костре. Изредка можно обжаривать овощ на сухой сковороде.

Многие молодые мамочки очень любят кабачковую икру. Главное, чтобы в ее составе не было усилителей вкуса, любых красителей и других вредных добавок. Чтобы не переживать из-за этого, лучше самостоятельно приготовить такое несложное блюдо. В итоге мамочка будет уверена, что готовый продукт никак не навредит здоровью малыша.

Кабачки – это тот овощ, который следует добавить в рацион кормящей. Благодаря его составу ребенок получает необходимые вещества, а организм матери быстрее восстанавливается после беременности и родов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *