Полноценное меню при лактации: можно ли кормящим мамам морковь

Март 1, 2017

Педиатры рекомендуют кормящим мамам с осторожностью употреблять в пищу овощи и фрукты ярких цветов, потому что потенциально они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию. Поэтому у женщин часто возникают сомнения, можно ли морковь при грудном вскармливании, из-за ее яркой окраски. Эти опасения напрасны, она способна принести много пользы и матери, и ее ребенку.

Польза моркови при лактации

Морковь может применяться для увеличения количества грудного молока. Для этой цели употребляют свежевыжатый морковный сок или пюре с добавлением молока или сливок.

Она обладает и другими полезными свойствами.

  1. За счет высокого содержания клетчатки оказывает мягкое послабляющее действие.
  2. Высокое содержание каротина предотвращает возникновение у ребенка куриной слепоты.
  3. Способствует нормализации повышенного давления кормящей матери.
  4. Улучшает работу почек и печени.
  5. Защищает от простудных заболеваний за счет содержания витамина С.
  6. Морковный сок снижает утомляемость и обладает успокаивающим эффектом.

Это один из немногих овощей, которые в отварном виде полезнее, чем в сыром. При варке в этом корнеплоде на 30% увеличивается количество антиоксидантов – веществ, выводящих шлаки и токсины из организма.

Правила употребления моркови

Вводить в рацион морковь можно через две недели после родов. Сначала лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу, так как сырая морковь может вызвать повышенное газообразование и боли в животе у новорожденного. В сыром виде ее можно употреблять через 3 месяца после рождения ребенка, вводя в рацион небольшими порциями в течение нескольких дней. Как и при вводе любого нового продукта в рацион, необходимо отслеживать изменения в состоянии ребенка.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам морковь, нужно принимать во внимание качество продукта. Хороший корнеплод должен быть:

Свежевыжатый морковный сок для кормящей мамы (фото: freedigitalphotos.net).

  • ярко-оранжевого цвета. Чем ярче окраска корнеплода, тем больше в нем содержится витамина А;
  • твердым. Вялые и дряблые овощи неправильно хранились, и пользы в них немного;
  • правильной формы. Наличие наростов – признак заболевания овоща.

Если кормящая мама предпочитает морковный сок, то он обязательно должен быть свежевыжатым. Соки промышленного производства содержат консерванты и красители, способные проникать в грудное молоко. Для улучшения вкусовых качеств можно делать миксы из нескольких видов овощей или фруктов, добавляя сок тыквы, сельдерея, яблока и т.д.

Для получения максимальной пользы морковь лучше употреблять одновременно с жирами – растительным маслом или сметаной. В сок можно добавлять немного сливок.

Нужно помнить о том, что чрезмерное употребление этого овоща способно вызвать головную боль, слабость и рвоту. От избытка каротина кожа ладоней и ступней может окрашиваться в бледно-оранжевый цвет. При появлении подобных симптомов необходимо сократить частоту употребления до 2–3 раз в неделю.

Морковь должна присутствовать в рационе кормящей мамы, она обогащает грудное молоко необходимыми витаминами, улучшает внешний вид и настроение женщины. Как и любой другой продукт, ее нужно употреблять умеренно, тогда она принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *