Рацион в период лактации: можно ли кормящим мамам овсяное печенье

Март 1, 2017

Рацион женщины в период лактации весьма ограничен – особенно в первые месяцы грудного вскармливания малыша. Желудочно-кишечный тракт и иммунитет новорожденного еще не оформились полностью. Любой новый продукт, который съела мама, попадает вместе с молоком и в организм ребенка, нередко провоцируя аллергии и кишечные расстройства. Ясно, что от цитрусовых, кондитерских изделий с кремом и шоколадом, копченостей и других лакомств пока что придется отказаться. Но можно ли кормящим мамам овсяное печенье к чаю, хотя бы пару штучек в день? Ведь все мы люди и хотим себя иногда баловать вкусненьким.

Что входит в состав овсяного печенья

Чтобы разобраться, допустимо ли печенье из овсяной муки в рационе кормящей мамы, нужно знать, что входит в его состав. В принципе, все ингредиенты вполне подходящие для строгой диеты – при условии, что продукты свежие и ними не будут злоупотреблять. Итак, качественное овсяное печенье делают из:

  • сливочного масла или спреда;
  • сахарного песка;
  • соли;
  • овсяной муки и овсяных хлопьев;
  • соды;
  • куриных яиц.

Но при этом помните: в печенье фабричного производства часто вместо натуральных жиров и яиц добавляются их порошковые заменители. А это уже может быть чревато аллергиями и прочими неприятностями.

С осторожностью нужно употреблять овсяное печенье, посыпное сверху сахаром, шоколадной крошкой или покрытое глазурью. Лучше выбрать то, которое сдабривают кунжутом и семечками. Свежее печенье хорошего качества должно быть без трещин и отколов, иметь характерный коричневый цвет и приятный аромат, мягкую текстуру даже о краям. Если у вас возникли сомнения в свежести предлагаемого изделия, лучше откажитесь от его покупки и употребления. Ведь сейчас вместе с вами питается одновременно и малыш. Поэтому вся пища должна быть безупречной свежести и высочайшего качества. Как это обеспечить?

Ответ прост – готовьте еду, особенно сладости сами. Так вы будете на сто процентов уверены в составе того или иного блюда, так как добавляли туда все компоненты своим руками, по своему вкусу и усмотрению. И тогда вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, отпадет сам собой.

Как сделать овсяное печенье своими руками

Продукты, необходимые для тих простых, знакомых всем с детства печенюшек нужны самые обычные. Они наверняка найдутся на каждой кухне. Это:

  • 100 гр. сливочного и 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 яйцо;
  • по 1 стакану муки и овсяных хлопьев;
  • немного соли и соды.

Сначала в миске разотрите масло с сахаром, затем добавьте мед и яйцо. Постепенно подмешивайте оставшиеся продукты, пока не получится однородное, мягкое тесто. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодное место на четверть часа. Чтобы не терять времени даром, разогрейте пока духовку до 160 градусов и подготовьте противень: застелите его бумагой для выпекания и смажьте жиром. Достаньте охлажденное тесто и сформируйте из него печенье. Выложите на противень, но не слишком плотно друг к другу, так как при выпекании тесто будет немного подниматься. Поставьте в духовой шкаф на полчаса, остудите и кушайте с удовольствием.

Дополнительная полезная информация

Большинство педиатров и диетологов даже рекомендуют кормящим мамочкам понемногу есть сладости каждый день. В них содержатся быстрые углеводы, которые необходимы организму во время повышенных нагрузок. А ведь уход за новорожденным требует много сил и энергии, которые нужно постоянно восполнять. Так что если и мама, и малыш здоровы, в разумных дозах овсяное печенье кушать можно и нужно. Как и было сказано, в идеале печь его самостоятельно. Можно сдобрить печенье сухофруктами, добавлять в него тертую морковку или тыкву, делать вовсе несладким, просто из злаков. Постарайтесь максимально заменять сахар медом, а пшеничную муку – ржаной или овсяной.

Если же у ребенка часто бывает вздутие животика и колики, нужно убрать из состава печенья соду. В этом случае лучше вообще временно перейти на сухое галетное печенье или полностью отказаться от мучного.

Вообще, организм каждого ребенка индивидуален, так же, как и у взрослых. Нередко то, что без проблем было принято на ура желудком одного малыша, у другого может вызвать расстройства и сильную сыпь. Вот почему нельзя слушать советы других мочек, подружек и родственников, а устанавливать самостоятельно методом проб, какой продукт вам подходит, а который лучше исключить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *