Так ли полезны грибы при грудном вскармливании?

Февраль 28, 2017

Женщины в период грудного вскармливания тщательно планируют свой рацион и ограничивают себя в еде, дотошно выбирая подходящие продукты питания. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции, колики или проблемы со стулом. Также некоторая пища может изменить вкус грудного молока, что повлечет за собой недовольство малыша и даже возможный отказ от груди.

Многих мам мучает вопрос: можно ли побаловать себя грибами при грудном вскармливании? Ведь давно известно, что они обладают не только отличным вкусом, но и содержат в своем составе белок и важные микроэлементы, поэтому с успехом могут заменить мясо при необходимости. Также в них присутствует огромное количество полезных минеральных веществ и ферментов.

Врачи разных стран не имеют единого мнения в ответе на вопрос, можно ли употреблять в пищу грибы кормящим мамам. Есть страны, в которых не практикуется диета при грудном вскармливании и молодая мама может есть все, что захочет.

Врачи против?

В последнее время специалисты, основываясь на исследованиях многих ученых, рекомендуют отказаться от употребления грибов женщинам на грудном вскармливании по нескольким причинам:

  • Данный продукт тяжело усваивается желудком и имеет большое количество аллергенов в составе. Употребляя его, мама с легкостью может спровоцировать пожизненную аллергию у малыша.
  • Грибы обладают способностью вбирать в себя токсины. Особенно это касается тех, что растут рядом с дорогами, в районах с плохой экологической обстановкой.
  • Употребление грибов даже взрослыми людьми вызывает такие неприятные реакции, как вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. Это значит, что те же проблемы могут появиться и у ребенка.
  • Не рекомендуется кушать их из-за высокой вероятности отравления. Не всегда люди успешно могут отличить съедобный гриб от ядовитого, а ведь всего 20 г ядовитых грибов является дозой, смертельной для человека.
  • Данный продукт противопоказан людям, страдающим болезнями печени, почек и желчного пузыря.

Пожалуй, менее опасными грибами являются шампиньоны. Но никому неизвестно, в каких условиях и с добавлением каких веществ они были выращены. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, можно ли кормящим мамам употреблять в пищу грибы – шампиньоны.

Как ввести в рацион грибы?

Если женщина все же решила ввести в свое меню этот продукт, то важно знать, что:

Когда с грибами лучше не спешить (фото: freedigitalphotos.net)

  • Чем мельче порезаны грибы, тем проще они будут усваиваться организмом.
  • Их рекомендуется высушивать, отваривать и смешивать с другой пищей, но только не жарить на сковороде.
  • Вводить их в рацион нужно постепенно, как и любой другой продукт.
  • Начинать лучше с малого количества в первой половине дня, наблюдая за реакцией ребенка.
  • До достижения малышом 6–7 месяцев их лучше не есть, так как маленький организм еще не научился вырабатывать специальные ферменты для переваривания такой пищи.

Очень привлекательно выглядят банки с грибочками, красующиеся на полках магазинов. Но можно ли употреблять в пищу эти красивые маринованные грибы кормящим мамам? Ответом будет категорическое «нет». Они относятся к быстропортящимся и содержат в своем составе большое количество приправ, влияющих на вкусовые качества молока. То же самое касается и грибов, маринованных в домашних условиях.

Таким образом, каждая женщина решает сама, будут ли в ее рационе присутствовать грибы, оценивая риски, которые могут возникнуть. Но, если следовать рекомендациям медиков, то стоит все же повременить с введением их в свое меню до достижения ребенком двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *