Всегда ли вкусное полезно, или Можно ли кормящим мамам арбуз

Февраль 28, 2017

Молодая мама при выборе продуктов питания часто оказывается в замешательстве. С одной стороны, женщина, кормящая грудью, должна питаться разнообразно и полноценно, с другой – не наносить ущерба здоровью малыша. Многие продукты находятся под негласным запретом как вредные или аллергенные. По вопросу, можно ли кормящим мамам арбуз, мнения у женщин расходятся. Попробуем разобраться в этом подробнее.

Арбуз. С чем его едят?

Арбуз – пожалуй, самое популярное лакомство в нашей стране в конце лета. Однако не все знают, как его правильно есть. Для того чтобы употребление этой бахчевой культуры не нанесло вреда, нужно запомнить несложные правила:

  1. Следует есть арбуз отдельно от любой другой пищи, чтобы избежать возникновения повышенного газообразования.
  2. Не стоит есть его вместе с хлебом, как это любят делать многие. Это может вызвать брожение в желудке.
  3. Ешьте только свежий арбуз. Хранить этот продукт в разрезанном виде в холодильнике дольше суток нежелательно.

Эти правила актуальны не только для женщин, кормящих грудью, но и для всех членов их семей.

Польза арбуза для кормящей мамы

Бытует расхожее мнение, что арбуз – это сплошная вода. Отчасти это правда: больше чем на 90 % его мякоть состоит из воды. Но кроме воды эта лакомая ягода хранит в себе запас полезных веществ. Положительно ответив на вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании, кормящая мама при его употреблении получает ценные витамины и микроэлементы. В нем содержатся:

  • антиоксиданты, которые замедляют старение организма;
  • фолиевая кислота, способствующая выделению грудного молока;
  • калий и магний, необходимые для стабильной работы сердца;
  • железо, которое предотвращает развитие анемии, что очень актуально для женщин, которые кормят грудью;
  • пантеноловая кислота, которая обеспечивает крепкий сон.

Советы по выбору хорошего арбуза

Главная опасность, которую может таить в себе арбуз для женщины, кормящей грудью, – нитраты. Эта ягода очень легко их накапливает, если недобросовестные сельхозпроизводители старались ускорить созревание. Если нитраты вместе с грудным молоком окажутся в организме ребенка, маленький человечек получит самое настоящее отравление. Поэтому нужно помнить, что арбуз – сезонный продукт. Не следует его пробовать раньше середины августа. Однозначно стоит отказаться от употребления в зимнее время этой бахчевой культуры, выращенной за границей.

Как же узнать, безопасен ли арбуз? При покупке нужно следовать простым советам:

  1. Плодоножка должна быть сухой. Это признак естественного созревания арбуза.
  2. Поверхность плода должна быть блестящей, с яркими зелеными и черными полосами, без повреждений.
  3. Если постучать по спелому арбузу, будет слышен глухой звук. Если мякоть содержит нитраты, возникает ощущение стука по спущенному мячу.
  4. Не покупайте разрезанные плоды – существует большая вероятность заполучить кишечную инфекцию.
  5. Если от кусочка мякоти, опущенного в стакан с водой, вода станет мутной, то арбуз лучше не есть. Скорее всего, его мякоть содержит нитраты.
  6. На срезе должны быть заметны сахарные крупинки. Если срез глянцевый и блестящий, или на нем видны жесткие желтые прожилки, значит, арбуз «нитратный».

Когда от употребления арбуза лучше отказаться

В каких случаях кормящей маме лучше отказаться от арбуза (фото: freedigitalphotos.net).

Если женщина еще не решила, можно ли арбуз при грудном вскармливании, то наряду с пользой стоит оценить и возможные негативные последствия от его употребления в пищу. Лучше отказаться от арбуза в следующих случаях:

  • ребенок, склонный к аллергии. Арбуз, как и другие ягоды красного цвета, является потенциальным аллергеном;
  • пиелонефрит,  желчекаменная болезнь у матери, так как есть опасность возникновения приступа;
  • если у матери расстройство желудка, в этом случае заболевание может протекать более тяжело;
  • при сахарном диабете.

Вводить арбуз в рацион матери не следует до исполнения ребенку трех месяцев. Считается, что к этому времени организм малыша научится принимать новые вещества, которые получает с грудным молоком. Начать следует с небольшого кусочка, после чего необходимо в течение дня проследить за реакцией организма крохи. Если у малыша не появится сыпь, покраснения или шелушение на коже, можно побаловать себя ломтиком и на следующий день. Следует помнить, что аллергия может иметь накопительный характер, и первые ее проявления в этом случае появятся через 5–6 дней.

Кстати, мамочки часто задаются вопросами о питании, так например, часто спрашивают про другие фрукты и ягоды: груши при гв, клубника при кормлении грудью, виноград и другие.

Если по прошествии недели признаков аллергии у ребенка не наблюдается, можно смело продолжать лакомиться вкусным и полезным продуктом. Помните, что все должно быть в меру – одного-двух ломтиков ежедневно будет вполне достаточно для получения организмом необходимого количества полезных веществ.

Грудное вскармливание – не повод отказывать в себе в маленьких радостях жизни, к которым относится и вкусная еда. Ешьте арбуз и получайте от этого и пользу, и удовольствие! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *