Амарантовая мука: польза и вред продукта

Май 16, 2017

В поисках полезных и безвредных продуктов человечество все чаще обращается к секретам предков. Благодаря этому большую популярность получила сегодня амарантовая мука. Она делается из зерен амаранта, который называют пшеницей ацтеков. Растение раньше активно употребляли в пищу, используя и листья, и семена. Последние и перемалывают в муку, которая отличается заметной пользой, в большом количестве присутствует в рационе вегетарианцев и диетиков.

Польза муки и возможный вред

Если говорить про пользу и вред амарантовой муки, первая заключается в следующих моментах:

  • высокое содержание белка. Это вещество присутствует в доле 20% от общего состава. По данной причине продукт советуют включать в рацион вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса. Чтобы организм мог получить суточную норму растительного белка, человеку достаточно употреблять в день по 100 граммов продукта;
  • богатый аминокислотный состав. Читая отзывы врачей про пользу и вред амарантовой муки, можно отметить, что негативного воздействия на организм она практически не оказывает. При этом, продукт Польза и вред амарантовой мукисодержит незаменимые аминокислоты, которые поступают исключительно с пищей, благодаря чему имеют высокую ценность. В особо большом количестве амарантовая мука содержит лизин, триптофан и метионин. Эти аминокислоты нормализуют гормональный фон, восстанавливают обмен веществ, ограждают организм от губительного влияния окружающей среды;
  • благоприятное воздействие на кожу. Многочисленные исследования показали, что амарант предупреждает развитие грибковых кожных болезней, стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания молодости и эластичности кожи;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Все, кто рассматривает пользу и вред макарон из амарантовой муки и других продуктов, находят многочисленные сведения о том, что продукт позволяет уменьшить проявления гипертонии, атеросклероза, стенокардии. Также он снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, предупреждает варикозное расширение вен;
  • нормализация жирового обмена. За нее отвечают фитостеролы и сквален. По этой причине мука и продукты из нее рекомендуются людям, страдающим от избыточного веса.

Безусловно, как в любом продукте, в амарантовой муке кроме пользы есть и вред, перед тем, как принимать ее, этот момент нужно изучить внимательно. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии хронических заболеваний, чтобы не столкнуться с аллергической реакцией. Включать в рацион муку можно только на этапе ремиссии. Также она может оказаться опасной для людей с серьезными заболеваниями почек по причине содержания щавелевой кислоты. Есть риск и индивидуальной непереносимости, при которой продукт включать в рацион не стоит.

Изучив пользу и вред амарантовой муки, нужно разобраться, где купить такой продукт. Дело в том, что продается он не в каждом магазине. Внимание стоит обращать на супермаркеты, пропагандирующие здоровое питание. Здесь мука будет точно. Также найти ее можно в специализированных интернет-магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *