Горчица: когда это польза, а когда — вред для организма

Май 16, 2017

Горчица – это сегодня один из самых распространенных продуктов, он есть в любом доме, но только у некоторых, это название ассоциируется с острым соусом для придания пикантности блюдам, а у других – с лекарственным средством. Вместе с тем и отношение двоякое, но что на самом деле ждать от горчицы – пользу или вред для организма человека?

Горчица как дар природы и её особенности

Польза и вред горчицы для организмаВ природе горчица представляет собой травянистое растение с жёлтыми цветками, семена которого можно назвать кладезем полиненасыщенных жирных кислот. Растение издавна используется в лекарских целях, причём сегодня его применяют и в традиционной, и в народной медицине.

По химическому составу горчица выделяется на фоне многих растений, в ней много кислот (например, олеиновая, линоленовая), есть каротин, витамины Р, С, В1, Е, микроэлементы (железо, калий, кальций), гликозид синигрин. Из семян выжимается до 48% жирного масла (используемого в виде пряности). Кроме лечебных свойств, она обладает интересным ароматом и пикантным вкусом, что и привело к тому, что растение стали активно использовать в виде пряности.

Несмотря на такой насыщенный состав и возможность применения растения в разных целях, специалисты рекомендуют относиться к нему очень осторожно, утверждая, что приносит горчица пользу и вред для организма.

Особенности использования горчицы и влияние её на организм

Раздумывая над тем, приносят семена горчицы: пользу или вред для организма, начать можно с выделения трёх основных полезных эффектов, которые она оказывает, и это:

  • антимикробный;
  • противовоспалительный;
  • противогрибковый.

Её аромат и горький вкус не выносят бактерии и микроорганизмы, находящиеся в желудке и кишечнике, поэтому в качестве борьбы с паразитами или для профилактики она может привести к желаемому результату. Кроме того, горчица относится к числу антиоксидантов, т.е. противоокислителей, и помогает очистить организм от попавших извне токсинов.

Пряность часто употребляют для аппетита, она действительно может его улучшить благодаря тому, что способствует ускоренному перевариванию белков, активирует процессы обмена веществ, помогает расщеплению жиров, а также благоприятно влияет на производство желудочного сока. Несмотря на это, диетологи и врачи обращают внимание женщин на пользу и вред горчицы для организма одновременно, причем последний — преобладает. Например, усиленное производство желудочного сока улучшает пищеварение, но при этом опасно для тех людей, у кого повышена кислотность, развивается гастрит, язва, колит.

При многих простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется лечение горчицей – это польза для организма и вред для вирусов и бактерий. При этом добавляется ещё один эффект, к которому приводит применение уникального состава, заключающийся в улучшении кровообращения. Это отличное согревающее и раздражающее средство, с ним делают ванночки для ног, на ночь насыпают в шерстяные носки.

Особенно актуальным для многих женщин является вопрос о том, что приносит горчица для организма при похудении: пользу или вред? Специалисты утверждают, что положительных моментов в этом случае больше и желаемый результат с её помощью достигается значительно быстрее, ведь воздействие двойное: внутрь и наружное. Применение горчицы в питании способствует расщеплению жиров, переработке пищи и улучшению обмена веществ. Что же касается наружного использования, то сегодня можно найти множество рецептов масок для тела, обёртываний, при целлюлите рекомендуют горчичные ванночки. Однако это не значит, что нужно при каждом приёме пищи «налегать» на острый соус, который обжигающе воздействует на слизистую желудка, и при этом «забыть» о спорте и правильном питании.

Ещё один интересный вопрос касается пользы и вреда горчицы для организма мужчины. Несмотря на то, что пряность признана афродизиаком и благоприятно влияет на потенцию, представителям сильного пола, как и слабого, нужно с осторожностью относиться к её употреблению.

В виде вывода можно отметить, что польза, конечно, есть, но отрицательных моментов намного больше. Но главное ограничение – период лактации, кормящим мамам следует воздержаться от её употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *