Польза грудного вскармливания: в чем уникальность маминого молока

Март 1, 2017

Грудное молоко – истинное чудо природы, которое не заменить никакими синтетическими смесями. Почему оно настолько уникально, в чем заключается польза грудного вскармливания, и почему оно необходимо не только крохам, но и самим мамам?

Уникальный состав

Искусственные смеси адаптированы под некоего стандартного среднестатистического ребенка, тогда как грудное молоко «заточено» под нужды конкретного малыша. Оно способно менять состав, если кроха болен или родился недоношенным, чтобы подпитать его жизненно важными веществами. Почему же натуральное молоко настолько превосходит любую смесь?

  1. В отличие от синтетических смесей и заменителей оно абсолютно гипоаллергенно.
  2. По сравнению с коровьим или козьим молоком, грудное «бедно» белком (всего 1 %), но это не минус, а очередной плюс, поскольку печень и почки грудничка не способны переработать большие количества белка. А ведь его переизбыток чреват для малыша серьезными бедами: ожирением, диабетом, заболеваниями почек.
  3. Оно содержит лактозу (молочный сахар) – тот самый компонент, который придает молоку восхитительно сладкий вкус. А еще она подавляет размножение вредных бактерий, подпитывает растущий мозг младенца и положительно влияет на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза.
  4. Иммуноглобулины дополнительно защищают младенца от инфекций. Жирные кислоты помогают ему лучше усваивать витамины, формируют нервную систему и головной мозг, отвечают за здоровье сосудов.

Всего в составе материнского молока более 100 компонентов, необходимых для правильного развития младенца. Тогда как в самой «продвинутой» смеси – чуть больше 40. Разница говорит сама за себя.

Вкуснее всего на свете

Залог правильного физического, умственного и эмоционального развития младенца – правильное питание, именно, материнское молоко. Насколько велика польза грудного вскармливания для ребенка – вот лишь некоторые факты.

  1. Повышенный иммунитет – с молоком матери ребенок получает антитела от всех болезней, которыми она когда-либо страдала (или страдает в настоящий момент). Груднички, получающие «натуральное питание», куда реже подхватывают от мам (и других родственников) ОРЗ и прочие инфекции.
  2. Грудное молоко дает младенцу ощущение сытости, при этом, в отличие от коровьего или козьего, оно не запускает механизма ожирения и куда реже провоцирует несварение и прочие желудочные «неполадки».
  3. Прикладываясь к груди, ребенок не просто сосет молоко, а развивает расположенные на губах и языке рецепторы, ответственные за формирование устной речи и мыслительные процессы. Дети, вскормленные грудью, к 1 году более интеллектуально развиты, чем «искусственники», гораздо спокойнее, менее капризны и возбудимы, более устойчивы к стрессам, легче обучаются.
  4. Груднички, которые пьют мамино молоко по крайней мере до 1,5 лет, очень редко страдают от кариеса, более того, у них формируется красивый и правильный прикус. А еще у них отличное зрение.

Молоко не только полезно, для малышей оно еще и вкусней всего на свете. Здоровому младенцу, не страдающему аллергиями, молоко может не прийтись по вкусу в единственном случае – если мама накануне принимала спиртное. Если же она разнообразно, вкусно, качественно питается, это крохе исключительно на пользу – через ее молоко он знакомится с новыми оттенками вкусов и в будущем куда легче приспособится к взрослой пище.

Награда для родителей

Современные мамы нередко торопятся отказаться от грудного вскармливания, и напрасно. Существует масса веских причин, по которым женщине не стоит отказывать себе в этом удовольствии.

  1. Кормящие мамы быстрее восстанавливаются после родов, поскольку при кормлении в организме женщины вырабатывается окситоцин – гормон, способствующий сокращению матки. То есть, матка быстро возвращается к «дородовым» размерам.
  2. Кормящие быстрее сбрасывают вес и приходят в отменную физическую форму, поскольку за каждое кормление женщина теряет от 200 до 500 Ккал.
  3. У кормящих отсутствуют месячные (так называемая лактационная аменорея), ввиду того, что при кормлении вырабатывается пролактин – гормон, подавляющий овуляцию.
  4. Кормящие мамы более устойчивы к стрессам и куда менее склонны страдать от послеродовой депрессии, поскольку при кормлении вырабатывается эндорфин – знаменитый гормон счастья. Свою «лепту» вносят и пролактин, действующий как безвредный мягкий транквилизатор, и окситоцин, который помогает маме полностью сосредоточиться на нуждах ребенка, позволяя ей куда легче переносить невзгоды.
  5. Грудное кормление укрепляет иммунитет не только младенца, но и мамы, поскольку в период лактации обменные процессы в ее организме протекают куда интенсивней – из почек и печени быстрее обычного выводятся токсины, обновляются кости, ткани, возрастает устойчивость к сезонным простудным заболеваниям.
  6. Несомненная польза грудного вскармливания для матери заключается и в том, что у нее остается больше свободного времени для себя и для мужа – ведь нет нужды возиться с бутылочками и заниматься приготовлением искусственных смесей. К тому же, крепкий румяный грудничок куда реже болеет – а это экономия не только денег, но и нервов и без того всегда встревоженных родителей.

А еще во время кормления мама и кроха постоянно общаются, и между ними устанавливается глубокая связь, которая сохраняется на всю жизнь. А любимый и любящий ребенок – это будущий успешный и уверенный в себе взрослый. Поэтому не будет преувеличением сказать, что грудное вскармливание – выбор ответственных мам, желающих светлого будущего своим малышам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *