Польза и вред от орехов арахиса

Май 16, 2017

Земляной орех или арахис, польза и вред которого интересуют практически каждого человека, считается достаточно популярным лакомством. Его любят и взрослые, и дети, к тому же, купить орешки совсем несложно. Не удивительно, что ценные свойства продукта вызывают неподдельный интерес, к тому же, ему есть чем похвалиться.

Насколько полезен арахис

Рассмотрим подробнее пользу и вред орехов арахиса для организма. Начнем с ценных свойств, которых достаточно много. Они обусловлены богатым составом продукта:

  • полифенолы. Это антиоксиданты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, выступая в качестве эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, образования Польза и вред арахиса для организмазлокачественных опухолей, преждевременного старения. Если говорить про пользу и вред ореха арахиса для сердца, здесь отмечается только первая. Продукт нормализует сердечные ритмы, обеспечивает должное питание миокарда, повышает выносливость;
  • белки. Их орешки содержат в большом количестве, при этом, здесь присутствует множество ценных аминокислот. Ввиду этого польза и вред орехов арахиса для мужчин и женщин, занимающихся спортом, особо актуальны. Принимая в пищу небольшое количество продукта ежедневно, можно повысить выносливость организма и его энергетический потенциал. В таком случае будет наблюдаться улучшенная устойчивость к физическим нагрузкам;
  • витамины и микро-, макроэлементы. Здесь можно перечислять компоненты очень долго. Продукт содержит такие витамины как: В, С, РР, D, Е. Также в нем присутствует цинк, марганец, магний, кальций, селен и фосфор. Есть в арахисе и натрий, калий, железо. Все перечисленные составляющие жизненно важны для нашего организма.

Польза и вред земляного ореха или арахиса несопоставимы. Он оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и их системы. Люди, употребляющие в пищу рассматриваемый продукт, могут отмечать:

  • улучшение состояния кожи, разглаживание мелких морщинок;
  • нормализацию эмоционального фона, повышение качества сна;
  • повышение устойчивости к физическим и умственным нагрузкам;
  • повышение энергетического потенциала;
  • повышение свертываемости крови;
  • повышение потенции;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию работы ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение восстановления после длительных болезней.

Это только часть свойств, которые ценятся человеком. Польза и вред орехов арахиса для здоровья требуют еще более детального рассмотрения, потому как продукт действительно очень распространен и эффективен. Он оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма, благодаря чему не теряет популярности. Каждому человеку рекомендуется ежедневно съедать около 20 орешков. Этого вполне достаточно для обеспечения организму необходимого количества полезных веществ и витаминов.

Единственное, что может стать препятствием к употреблению в пищу орешков – аллергическая реакция. Она наблюдается достаточно редко, но все же, имеет место. Поэтому, давать детям продукт нужно, начиная с минимального количества, придерживаясь рекомендаций, относящихся к конкретному возрасту. Если появились признаки аллергии, следует обратиться к врачу, а от арахиса на время отказаться.

Что касается людей, страдающих от лишнего веса, их также интересует польза и вред орехов арахиса,  калорийность их достаточно высока, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит. Его можно принимать в пищу в небольших количествах, тогда орешки будут полностью безобидными, не приведут к набору лишних килограммов. Если же сочетать такую вкусность с физическими нагрузками, то наоборот, удастся повысить выносливость организма, быстрее похудеть. Данный вопрос лучше обсудить с личным тренером, если такой имеется.

Употреблять в пищу орех рекомендуется в термически обработанном виде. Так он лучше усвоится организмом, а вероятность развития аллергической реакции будет сведена к минимуму. Важно соблюдать и условия хранения, где основным моментом является минимальная влажность. Это исключает вероятность развития плесени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *