Уникальный плод в период лактации: что приносит организму сушеный инжир — пользу или вред

Май 16, 2017

О волшебных свойствах и огромной пользе свежесорванного зрелого плода фигового дерева – инжира – известно очень давно, его сочный и нежный вкус восхваляли веками, а каждый, кто отправлялся в субтропические страны, старался привезти с собой уникальный и невероятно вкусный сюрприз. К сожалению, экзотический плод слишком капризен и практически нетранспортабелен, а из-за того, что в наших краях он не растёт, найти его в магазинах можно только в высушенном виде. Но тут возникает интересный вопрос: сохранит ли он свои ценные свойства, и что принесёт для организма сушеный инжир — пользу или вред, особенно, если речь идет о кормящей маме?

Состав уникального продукта

Сушеный инжир в период лактацииКак не удивительно, но сушёные плоды этого дерева способны очень долгое время сохранять свои питательные ценности и полезные для организма вещества. Сопоставлять у инжира сушеного пользу и вред практически бессмысленно, т.к. первое выигрывает однозначно, даже, несмотря на то, что у него в отличие от свежего несколько иные свойства и качества. В основном, это касается содержания жидкости, которая в сушеном плоде отсутствует, но вместе с тем увеличивается содержание сахарозы и достаточно много глюкозы. По витаминно-минеральному составу разница минимальная, здесь отлично сохраняются:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • витамины группы В;
  • никотинамид (витамин РР);
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы и ряд полезных микроэлементов (особенная ценность в содержании железа, магния, кальция).

Характерно, что никаких жиров плод не содержит, но оценивая пользу и вред сушёного инжира по калорийности, следует отметить опережение ним свежего примерно на 10 калорий.

Полезные свойства и влияние на организм

Рассмотрев, каким уникальным составом отличается даже сушеный плод, о сомнениях в полезных свойствах инжира не может быть и речи. Он отлично насыщает организм женщины ценными питательными веществами, поддерживает энергетический баланс, благоприятно сказывается на работе нервной системы, повышает общую работоспособность. Входящий в его состав витамин В6 отвечает за выработку серотонина – гормона радости, который в свою очередь способствует хорошему настроению.

Положительное влияние отмечается на перистальтике кишечника, уникальный плод способствует пищеварению, помогает избавиться от запоров, выводит токсины и шлаки из организма.

В инжире содержится большое количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на кровообращение, способствуют очищению мелких сосудов и капилляров, делают их более эластичными, активно включаются в борьбу с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках.

Для многих женщин особенно актуальна польза и вред сушеного инжира при беременности. Большое количество минеральных солей железа и магния способствует улучшению процесса кроветворения, помогает избавиться от анемии и повысить гемоглобин (с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина). Единственный момент, который обосновывает страхи будущих мам, это слабительное действие плода. Поэтому злоупотреблять этим лакомством до рождения малыша не рекомендуется.

Отдельно нужно отметить, что мнения мамочек в период лактации и отзывы о пользе и вреде сушеного инжира часто расходятся. Одни жалуются на появление колик у малышей, другие проблем не наблюдают. На самом деле плод отличается гипоаллергенностью и нормальной переносимостью грудничком, но это не значит, что маме можно допускать переедание этой сладости. Желательно, вводить его в свой рацион спустя два-три месяца после рождения малыша.

В отношении того, что дает инжир сушеный детям – пользу или вред, стоит отметить, что на практике замечено его положительное влияние при простудных заболеваниях (таких как коклюш, бронхит, ангина). Также из него готовят отвар, который является потогонным средством, приводящим к снижению температуры.

Когда инжир действительно противопоказан

Несмотря на то, сколько приносит пользы сушеный инжир, вред от таких аппетитных даже на фото плодов, тоже может быть. Например, они категорически противопоказаны женщинам, больным сахарным диабетом. Ограничить употребление плодов рекомендуется при подагре и в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *