Что делать, если много молока у кормящей мамы: советы специалистов

Февраль 28, 2017

Кормящие мамы, имеющие проблему гипергалактии, страдают от следующих её проявлений: лактостазы, чувство распирания и болезненность груди, подтекание молока, с которым не могут справиться даже прокладки. Кроме того, сильный его поток вынуждает грудничка давиться и кашлять, а достающееся ему только переднее молочко пучит животик, заставляя нервничать и капризничать, что отражается и на материнской психике.

И если у кормящей мамы много молока, часто это заканчивается перевязкой груди и употреблением таблеток для снижения лактации. Ведь врачи порой ограничиваются лишь рекомендацией сцеживать грудь. Как-то установилась привычка считать, что главное – ребёнок, а мама может потерпеть в подобной ситуации. Эта позиция неверна. Но чтоб попытаться проблему решить, сначала посмотрим, в каких случаях возникает такое состояние.

Причины гиперлактации

Существует следующий ряд причин этого неприятного для женщин явления.

  1. Избыточное количество молока может возникнуть у мамы при частой смене грудей в кормлении. Этот способ не уменьшает его выработку, напротив, родительницы, поступая так, провоцируют повышение уровня лактации.
  2. Такое состояние может быть и следствием регулярного сцеживания молока, оставшегося после кормления. Этот стереотип нередко образовывается ещё в роддоме, когда маме рекомендуют так поступать для профилактики застоев.
  3. Расстройство бывает связано и с гормональными нарушениями, которые могут вызываться патологией щитовидной железы, яичников, гипофиза, приёмом противозачаточных таблеток, лечением от бесплодия.
  4. Природная и наследственная предрасположенность организма тоже иногда является причиной увеличенной выработки материнского продукта.

Как бороться с этой особенностью?

Метод борьбы с лактацией выбирается в зависимости от провоцирующей причины. Рассмотрим для каждого конкретного случая – что делать если много молока у кормящей мамы.

В ситуации с постоянной сменой груди родительнице нужно просто увеличить время «дежурства» каждой из них до 2 часов: кормить малютку несколько раз и менять грудь лишь после долгого сна малыша. Если желаемого эффекта такой способ не даёт, целесообразно применить метод «блокового» питания: один сосок использовать на протяжении нескольких кормлений, доведя общее время его «дежурства» до 4–5 часов. Начав кормить утром одной грудью, предположим, левой, в обед нужно дать правую, вечером – опять левую, а ночью – правую. Наилучший контроль над процессом приносит именно такой метод.

Необходимо плавно свести сцеживания к нулю, часто прикладывая малыша к лону. Время сцеживания сокращать каждые 3 дня на несколько минут. Таким образом грудь адаптируется к новому алгоритму. На четвёртый день вновь сократить процесс на несколько минут. После 2-часового дневного сна младенца прикладывают к груди. А ночью кормят раз в три-четыре часа.

Если вы столкнулись с этой проблемой, обратитесь к опытному врачу (фото: freedigitalphotos.net).

При гормональных расстройствах одна отмена сцеживаний может не дать желаемого результата. Рекомендуется комплексный подход: сочетать правильный режим питания и питья с наблюдением у специалиста. Необходимо исключить из меню стимулирующие лактацию продукты и ограничить количество горячего питья. Позитивную роль при такой причине может играть фитотерапия. В частности, хорошо работает приём чая с шалфеем.

Вариант нарушения из-за наследственной предрасположенности, как и предыдущий, несколько более сложен для корректировки и предполагает сочетание разных методов с учётом индивидуальных особенностей кормилицы. Здесь также оказывает позитивное действие питьевой режим и организация правильного питания: нужно убрать из меню рыбу, орехи, брынзу, адыгейский сыр, рис, курицу и ограничить объём горячего питья. Можно употреблять чай с мятой и шалфеем, но не более 10 дней.

Лихорадка, связанная с гиперлактацией

Однако, даже соблюдая все условия, мама может столкнуться с проблемой так называемой молочной лихорадки, при которой по каким-то причинам вырабатывается много беленькой еды для ребёнка, повышается температура, а груди наливаются, становясь весьма болезненными. Тогда возникает вопрос: что делать если много молока и температура?

Подобная ситуация пугает мам, но вот как раз впадать в панику при этом не следует, суетливо «расцеживая» грудь. Наоборот, надо сохранять спокойствие и часто прикладывать малютку к лону. При этом «нагрубание» быстро исчезает. Происходит это из-за действующего в молочной железе ингибитора, подающего сигнал в мозг об остановке выработки молока в случае переполнения им долгое время. Через 1–2 суток выработка нормализуется и приходит в гармонию с потребностями младенца.

В любом случае, если мамин продукт для ребёнка в избытке, можно и нужно использовать следующие методы коррекции:

  • нормализация питания с исключением горячего питья и лактогенных продуктов;
  • применение фитотерапевтических методов, приём чаёв из мяты, ромашки, шалфея;
  • использовать тактические приёмы. При сильном потоке молока, что может быть причиной отказа малыша от еды, перед кормлением немного сцедиться, после чего кормить. Либо, дав грудь, кормление прервать, чтоб молочко стекло на полотенце, затем процесс продолжить;
  • смена позы кормления порой тоже улучшает ситуацию. Если лечь на спину, а ребёнка положить сверху, поток молока становится слабее. Младенец может находиться и в полусидячем положении лицом к матери.

Нынешняя общемировая тенденция – кормить дитя по его требованию, а не по условному режиму, и это закреплено в рекомендациях ВОЗ. А от традиции сцеживания, подтвердившей свою нецелесообразность, желательно отказаться. Чтобы не было застоя, приводящего к лактостазу, маме просто нужно переждать приливы, часто прикладывая к груди кроху.

Что делать, если много молока у кормящей мамы: советы специалистов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *